Организация питания в образовательной организации
Организация питания
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
В МБДОУ «Детский сад №23 «Улыбка» соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 5-разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.
Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
Локальные акты
Приказ от 12.01.2021г. №1/7 "Об утверждении Положения о порядке проведения родительского контроля за организацией и качеством питания воспитанников МБДОУ «Детский сад №23 «Улыбка» (скачать)
Положение об организации питания в ДОУ (скачать)
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ, основанного на принципах ХАССП (скачать)
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (скачать)
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ (скачать)
Приказ от 09.08.2022г. № 46 "Об организации питания детей" (скачать)
Приказ № 69/1 от 01.09.2022г. "О создании комиссии по контролю за организацией и качеством питания воспитанников" (скачать)
АКТ № 1 проведения Комиссией по контролю за организацией и качеством питания воспитанников мероприятий по родительскому контролю (скачать)
Приказ № 1/1 от 01.09.2024г. "О создании комиссии по контролю за организацией и качеством питания воспитанников" (скачать)
АКТ №1 от 05.04.2024 г. проведения Комиссией по контролю за организацией и качеством питания воспитанников мероприятий по родительскому контролю (скачать)
Протокол № 1 от 01.09.2022г. заседания Комиссии (скачать)
Приказ об организации питания 2022 (скачать)
Приказ об организации питания 2023 (скачать)
Приказ об организации питания 2024 (скачать)
Контроль за организацией питания в ДОУ
Организация питания в МБДОУ «Детский сад №23 «Улыбка» осуществляется на основании документов:
Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" https://docs.cntd.ru/document/902389617
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" https://docs.cntd.ru/document/566276706
Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений" https://docs.cntd.ru/document/902343508
Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 "Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах" https://docs.cntd.ru/document/1200134269
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, врач, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.
Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает:
- контроль за качеством поступающих продуктов;
- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
- санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
Рекомендации для родителей
Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.
С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий:
- Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).
- Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.
- Питание должно опережающе сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.
Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого "организованного" ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться.
Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.
Законодательство порядка обеспечения и организации питания
- Об основах государственной политики в области здорового питания (скачать)
- Закон РФ 2300 (скачать)
- ФЗ об основах охраны здоровья граждан РФ №323 (скачать)
- №44 ФЗ о контрактной системе в сфере закупок (скачать)
- №758 (скачать)
- О качестве и безопасности пищевый продуктов (скачать)
Информация о порядке доступа к решениям органов управления образовательной организации
Акт комиссии по питанию (скачать)
Положение о порядке родительского контроля за организацией питания (скачать)
Общая информация о поставщиках продуктов питания
СХОАО «Белореченское» является Поставщиком продуктов питания в МДОУ «Детский сад № 23 «Улыбка». Взаимодействие МДОУ и Поставщика действует на основании доверенности № 1100 от 02.03.2015 г., с соблюдением требований Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 05.04.2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обе Поставка Товара осуществляется Поставщиком в соответствии с законодательством Российской Федерации, требованиями иных нормативных правовых актов, регулирующих порядок поставки вида Товара, устанавливающих требования к качеству вида Товара, в соответствии с условиями Контракта. Поставка Товара осуществляется силами и средствами Поставщика по адресу дошкольного учреждения, поставка Товара осуществляется по графику поставки (отраженному в Техническом задании Поставщик гарантирует качество и безопасность Товара в соответствии с действующими стандартами, утвержденными на данный вид Товара, и наличием сертификатов, обязательных для данного вида Товара, оформленных в соответствии с законодательством Российской Федерации. Качество Товара, поставляемого Заказчику в соответствии со Спецификацией, соответствует законодательству Российской Федерации и Контракту. Наши воспитанники кушают натуральные, свежие, экологически безопасные продукты питания. СХОАО «Белореченское» производит большой ассортимент молока и кисломолочной продукции. Вся продукция изготавливается из высококачественного сырья собственного производства и имеет сертификат полного соответствия мировой системе менеджмента безопасности пищевой продукции и соответствует требованиям мирового стандарта ГОСТ Р ИССО 22000.
Молоко Снежок Кефир Сметана, масло сливочное, творог – то, что употребляют наши дети.
Так же СХОАО «Белореченское» выпускает для наших маленьких потребителей широкий ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий – это хлеб, сдоба, батоны.
На современном оборудовании производится настоящий хлеб, который впитал традиции земли сибирской.
СХОАО «Белореченское» гарантирует высокое качество выпускаемой продукции, т.к. осуществляет контроль на всех этапах ее производства и реализации.
Лук репчатый, морковь свежая очищенная, свекла свежая, капуста свежая, картофель свежий – это тот набор овощей от производителя, из которых наши повара готовят вкусные блюда нашим воспитанникам.
Свежий
Так же используется в приготовлении блюд, мясо птицы, печень говяжья, мясо говядины.
Общая информация организации питания (скачать)
Информация о порядке доступа к решениям органов управления образовательной организации
Акт комиссии по питанию (скачать)
Положение о порядке родительского контроля за организацией питания (скачать)
Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания
Порядок учёта мнения родителей (скачать)
График питания
ГРУППЫ |
ЗАВТРАК |
2 завтрак |
ОБЕД |
ПОЛДНИК |
УЖИН |
2группа раннего возраста-1 младшая |
8.18 |
10.10 |
11.48 |
15.18 |
18.20 |
2-я младшая |
8.20 |
10.15 |
11.50 |
15.20 |
18.22 |
средняя - старшая |
8.22 |
10.20 |
11.52 |
15.22 |
18.25 |
подготовительная |
8.25 |
10.25 |
11.55 |
15.25 |
18.28 |
Цикличное меню на 10 дней (скачать)
В МБДОУ "ДЕТСКИЙ САД №23 "УЛЫБКА" ДИЕТИЧЕСКОГО МЕНЮ НЕ ИМЕЕТСЯ
На период дистанционного обучения обеспечение питанием не предусмотрено. (скачать)
Информация о порядке предоставления родителями (законными представителями) о состоянии здоровья ребенка скачать
Категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях
В соответствии с п.3 ст. 65 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012г., за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается.
Стоимость питания для всех категорий обучающихся
Стоимость питания с 01.05.20224 года в расчете на одного воспитанника составляет: в группах с 12 - часовым пребыванием воспитанники от 1,5 до 8 лет - 146 р.
Постановление от 03.04.2024г. №111 Об установлении размера родительской платы (скачать)
Информация о порядке осуществления родительского контроля
При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в школе могут быть оценены:
- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
- наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;
- информирование родителей и детей о здоровом питании.
Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.
Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя, органов контроля (надзора).
Информация о контролирующих органах в области организации питания
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области (Управление Роспотребнадзора по Иркутской области).
Прокуратура Иркутской области
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Усолье-Сибирское и Усольском районе
Программа о питании (скачать)