3

Организация питания

Организация питания

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

В МБДОУ «Детский сад №23 «Улыбка» соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены 5-разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.

Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Локальные акты

Приказ от 12.01.2021г. №1/7 "Об утверждении Положения о порядке проведения родительского контроля за организацией и качеством питания воспитанников МБДОУ «Детский сад №23 «Улыбка» (скачать)

ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ, основанного на принципах ХАССП (скачать)

Приказ от 09.08.2022г. № 46 "Об организации питания детей" (скачать)

Приказ № 69/1 от 01.09.2022г. "О создании комиссии по контролю за организацией и качеством питания воспитанников" (скачать)

АКт № 1 проведения Комиссией по контролю за организацией и качеством питания воспитанников мероприятий по родительскому контролю (скачать)

Протокол № 1 от 01.09.2022г. заседания Комиссии (скачать)

 

Контроль за организацией питания в ДОУ

Организация питания в МБДОУ «Детский сад №23 «Улыбка» осуществляется на основании документов:

Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" https://docs.cntd.ru/document/902389617

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" https://docs.cntd.ru/document/566276706

Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений" https://docs.cntd.ru/document/902343508

Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 "Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах" https://docs.cntd.ru/document/1200134269

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, врач, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.


Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.


В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

 

 Рекомендации для родителей

Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.

С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).
  2. Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.
  3. Питание должно опережающе сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого "организованного" ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться.

Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.

 

Законодательство порядка обеспечения и организации питания

  • Об основах государственной политики в области здорового питания (скачать)
  • Закон РФ 2300 (скачать)
  • ФЗ об основах охраны здоровья граждан РФ №323 (скачать)
  • №44 ФЗ о контрактной системе в сфере закупок (скачать)
  • №758 (скачать)
  • О качестве и безопасности пищевый продуктов (скачать)

 

Информация о порядке доступа к решениям органов управления образовательной организации

Акт комиссии по питанию (скачать)

Положение о порядке родительского контроля за организацией питания (скачать)

 

Общая информация о поставщиках продуктов питания

СХОАО «Белореченское» является Поставщиком продуктов питания в МДОУ «Детский сад № 23 «Улыбка». Взаимодействие МДОУ и Поставщика действует на основании доверенности № 1100   от 02.03.2015 г.,   с соблюдением требований Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 05.04.2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обе Поставка Товара осуществляется Поставщиком в соответствии с законодательством Российской Федерации, требованиями иных нормативных правовых актов, регулирующих порядок поставки вида Товара, устанавливающих требования к качеству вида Товара, в соответствии с условиями Контракта. Поставка Товара осуществляется силами и средствами Поставщика по адресу дошкольного учреждения, поставка Товара осуществляется по графику поставки (отраженному в Техническом задании Поставщик гарантирует качество и безопасность Товара в соответствии с действующими стандартами, утвержденными на данный вид Товара, и наличием сертификатов, обязательных для данного вида Товара, оформленных в соответствии с законодательством Российской Федерации. Качество Товара, поставляемого Заказчику в соответствии со Спецификацией, соответствует законодательству Российской Федерации и Контракту. Наши воспитанники кушают натуральные, свежие, экологически безопасные продукты питания. СХОАО «Белореченское» производит большой ассорти­мент молока и кисломолочной продукции. Вся продукция изготавливается из высококачественного сырья собственного производства и имеет сертификат полного соответствия мировой системе менеджмента безопасно­сти пищевой продукции и соответствует требованиям мирового стандарта ГОСТ Р ИССО 22000.

Молоко Снежок Кефир Сметана, масло сливочное, творог – то, что употребляют наши дети.

Так же СХОАО «Белореченское» выпускает для наших маленьких потребителей широкий ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий – это хлеб, сдоба, батоны.

На современном оборудовании производится настоящий хлеб, который впитал традиции земли сибирской.

СХОАО «Белореченское» гарантирует высокое качество выпускаемой продукции, т.к. осуществляет контроль на всех этапах ее производства и реализации.

Лук репчатый, морковь свежая очищенная, свекла свежая, капуста свежая, картофель свежий – это тот набор овощей от производителя, из которых наши повара готовят вкусные блюда нашим воспитанникам.

Свежий

Так же используется в приготовлении блюд, мясо птицы, печень говяжья, мясо говядины.

 

Общая информация организации питания

(скачать)

 

Информация о порядке доступа к решениям органов управления образовательной организации

Акт комиссии по питанию (скачать)

Положение о порядке родительского контроля за организацией питания (скачать)

 

Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания

Порядок учёта мнения родителей (скачать)

 

График питания

ГРУППЫ

ЗАВТРАК

2 завтрак

ОБЕД

ПОЛДНИК

УЖИН

2группа раннего возраста-1 младшая

8.18

10.10

11.48

15.18

18.20

средняя

8.20

10.15

11.50

15.20

18.22

старшая

8.22

10.20

11.52

15.22

18.25

подготовительная

8.25

10.25

11.55

15.25

18.28

 

 Цикличное меню на 10 дней (скачать)

 

На период дистанционного обучения обеспечение питанием не предусмотрено. (скачать)

 

Информация о порядке предоставления родителями (законными представителями) о состоянии здоровья ребенка Скачать

 

Категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях

В соответствии с п.3 ст. 65 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012г., за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается.​

 

Стоимость питания для всех категорий обучающихся

Стоимость питания с 16.05.2022 года в расчете на одного воспитанника составляет: в группах с 12 - часовым пребыванием воспитанники от 1,5 до 8 лет - 118 р.

 

Информация о порядке осуществления родительского контроля

При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в школе могут быть оценены:

- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;

- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;

- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;

- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;

- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;

- наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;

- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;

- информирование родителей и детей о здоровом питании.

Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.

Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя, органов контроля (надзора).

 

Информация о контролирующих органах в области организации питания

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области (Управление Роспотребнадзора по Иркутской области).                                                                

Прокуратура Иркутской области                                                                                                                                                

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Усолье-Сибирское и Усольском районе

 

Программа о питании (скачать)

covid

Облако тегов

Поиск по сайту

podat zayavlenie v det sad

dou1